Sonntag, 6. Januar 2013

Gugelhupf

Ja, was soll man sagen, heute ist schon der Tag der Heiligen Drei Könige, die Weihnachtszeit ist nun endgültig vorbei.
Zum Abschied gab es heute bei uns noch einen Orangen-Gugelhupf.


Ich hatte noch Butter, Puderzucker und so allerlei von der Weihnachtsbäckerei im Schrank und somit wurden auch die letzten Reste verbraucht.


Hier das ganz einfache und schnelle Rezept:

Zutaten:

100 g zerlassene Butter
250 g Mehl
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe (7g)
50g Zucker
150 ml Buttermilch
3 verquirlte Eier
geriebene Orangenschale
Puderzucker
etwas Orangensaft

Zubereitung:

  • Das Mehl, das Salz, die Hefe und den Zucker mischen.
  • Die Buttermilch und die Eier hinzugeben.
  • Dann die flüssige Butter vorsichtig einrühren.
  • Zuletzt die Orangenschale untermischen.
  • Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Inzwischen den Kuchen abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform geben.
  • Im Backofen 5 min backen, dann die Temperatur auf 195°C herunterregeln.
  • den Gugelhupf ca. 40 min weiter backen.
  • Den Kuchen noch heiß mit Puderzucker übersteuben oder eine Puderzuckerglasur mit Orangensaft anrühren und über den Kuchen geben.

Guten Apppetit!

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