Montag, 21. Januar 2013

Eierlikör-Käsekuchen mit Aprikosen

Es war mal wieder ein schönes Wochenende und es gab lecker Kuchen.

Fruchtig und frisch schaut er aus, dieser Eierlikör-Käsekuchen.
Mein WE-Posting ist etwas spät, aber es lohnt sich den Kuchen auch einmal zu backen.


Entdeckt habe ich das tolle Rezept in der Zeitschrift "Laura - Backen im Frühling" und möchte es euch nicht länger vorenthalten..

Pro Stück:

250 kcal
10 g Eiweiß
13 g Fett, das passt doch, oder?
20 g Kohlenhydrate

Zutaten:

2 Dosen a 850 ml Aprikosen (obwohl ich denke, eine Dose reicht vollkommen)
150 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Packungen a 175 g Doppelrahmfrischkäse (ich nur habe 2 Packungen benutzt)
1 Päckchen Puddingpulver Vanille-geschmack zum Kochen
1 kg Magerquark
100 ml Eierlikör (wir haben nur eine winzige Menge hinzugegeben)
7 Eier
75 g Haselnusskrokant
3 EL Aprikosenkonfitüre
Fett und Grieß für die Fettpfanne

Zubereitung:
  • Die Aprikosen gut abtropfen lassen und eventuell in kleine Spalten schneiden
  • Margarine oder Butter, Zucker, Vanillin und Salz schaumig/cremig rühren.
  • Den Frischkäse unterrühren und das Pudddingpulver darüberstreuen und ebenfalls unterheben.
  • Schließlich den Quark und den Eierlikör unterrühren und die Eier nach und nach ebenfalls hinzugeben.
  • Diese Quarkmasse auf eine gefettete und mit Grieß ausgestreute Fettpfanne, ein Blech ist evt. zu flach, geben, die Aprikosenspalten gleichmäßig verteilen und mit dem Haselnusskrokant bestreuen.
  • Den Backofen sollte man mit 175°C Ober-/Unterhitze oder 150°C  Umluft vorheizen.
  • Den Kuchen ca. 50 - 55 Minuten backen, herausnehmen und eventuell. auf ein Kuchengitter setzen,.
  • Die noch warmen Aprikosen, mit der zuvor durch ein Sieb gestrichenden Aprikosenmarmelade, bepinseln, das gibt dem Kuchen einen wunderschönen frischen Glanz. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Liebe Dank für deinen netten Kommentar!